芒果视频下载

網站(zhan)分類(lei)
登錄 |    

禪修是什么意思 禪修的目的是什么

本文章由注冊用戶 夏天與·夜晚 上傳提供 2024-05-31 評論 0
摘要:普通人通過信仰佛教,想要禪悟佛教文化精神的精髓,從中獲得對人生、生命等的感悟,那么最好的方法便是進行禪修了,因為禪修的過程并不會與我們的日常生活相沖突,反而在一定程度上有益于人們的身心健康。不過很多朋友不太了解禪修是什么意思,那么下面就一起來了解一下吧!

禪修是什么意思

所謂(wei)的(de)禪修就是(shi)佛為弟子們所說解的修(xiu)行法門禪修一詞源于印度,在印度語中表示心靈的培育,就(jiu)是(shi)凈化(hua)心靈的(de)(de)意思,它(ta)給人(ren)(ren)們帶來的(de)(de)益處(chu),主要體現(xian)在內心上,經常練(lian)習禪修,能(neng)夠(gou)減少各種煩惱和困擾,祛除(chu)貪欲(yu)和愚癡(chi)的(de)(de)束縛,讓人(ren)(ren)變(bian)得灑脫與覺(jue)悟,從根本(ben)上提升人(ren)(ren)生境界。任何一(yi)個(ge)發(fa)心修習的(de)(de)人(ren)(ren),都(dou)能(neng)從這些(xie)平實(shi)的(de)(de)修習中,逐漸體會。

禪修的目的是什么

1、我們之(zhi)所以要禪修,其(qi)目的(de)之一就(jiu)是要證到覺悟是否真的(de)存在,因為大家都說(shuo)覺悟,歷代的(de)祖師也(ye)說(shuo)覺悟,但真正的(de)覺悟是什么(me)樣的(de)?至(zhi)今也(ye)沒有一個人能(neng)說(shuo)清楚。因此,大師們的(de)覺悟真的(de)是佛陀當年菩提(ti)樹下的(de)覺悟嗎?這些疑問唯有親身(shen)證實才可(ke)信,這就(jiu)是禪(chan)修的意義之(zhi)一吧!


2禪修的(de)(de)另(ling)外一個目的(de)(de)就(jiu)(jiu)是(shi)解脫輪回(hui)之苦(ku),因為佛(fo)教認為世間(jian)皆苦(ku),就(jiu)(jiu)算是(shi)快樂也是(shi)苦(ku)的(de)(de),并非真樂,也就是說只有解脫輪回才是真樂,其它的都假樂或(huo)

3、解(jie)開(kai)輪回(hui)的(de)真相,輪回(hui)是什么?輪回(hui)是否(fou)真的(de)存在?在解(jie)答這些疑(yi)問(wen),唯有修(xiu)行,唯有禪修,方可證實,因為所謂的(de)輪(lun)回(hui),只(zhi)是(shi)針對眾(zhong)生(sheng)而言(yan),覺悟(wu)成佛就(jiu)是(shi)不再(zai)受輪(lun)回(hui)所縛了。因此,要解開輪(lun)回(hui)的(de)真相,必(bi)須親(qin)自修行,親(qin)身驗(yan)證,才能打(da)開謎團,這也是(shi)禪修(xiu)的(de)意義所在(zai)。

4、我是誰?真我在哪里(li)?這個問(wen)題只有通過禪修(xiu)靜慮才有(you)可(ke)能證得(de),因為(wei)我們眾(zhong)生,總是理所當然的認為(wei),我(wo)是一(yi)個人,我(wo)的(de)這個身體就(jiu)是(shi)真我,但(dan)佛陀(tuo)認為這并(bing)非真相,他(ta)認為并(bing)實(shi)證過,我(wo)們(men)的身體(ti)并(bing)不是直真我真(zhen)我也(ye)不是(shi)(shi)一個人,我們所感知到的(de)一切存在皆是(shi)(shi)本(ben)心所生的(de)幻象(xiang),因此,這個本(ben)心才是(shi)(shi)真我,這個真我并無定處,而(er)是無所不(bu)在。但這個層(ceng)面唯有禪(chan)修才可(ke)證(zheng)得(de)。

修禪的女人的特點

1、心地善良(liang)

有(you)佛(fo)緣的(de)女(nv)人大都心(xin)地善良(liang),在(zai)生活中見不得別(bie)人受(shou)苦(ku),看到有(you)人需要幫(bang)助(zhu)的(de)時候,她們往往會主動地伸出(chu)援手去幫(bang)助(zhu)對方。但也正是因為心(xin)地善良(liang),導(dao)致自(zi)己在(zai)生活中經(jing)常會吃虧(kui),畢竟(jing)有(you)時候幫(bang)助(zhu)別(bie)人的(de)時候,自(zi)己會很辛苦(ku),甚至(zhi)要付出(chu)很多,所以有(you)佛(fo)緣的(de)女(nv)人很容易會因為自(zi)己的(de)善良(liang)。

2、心胸(xiong)寬廣(guang)

修禪的(de)女人一(yi)般都給(gei)人一(yi)種心(xin)胸寬廣的(de)感(gan)覺,她們(men)在生活中很(hen)少會(hui)生氣,甚至有時候自己(ji)吃虧了也不會(hui)太(tai)放在心(xin)上,更不會(hui)想著怎(zen)么去報復對方(fang)。有時候即(ji)使(shi)對方(fang)做出一(yi)些很(hen)過分的(de)事情(qing),讓自己(ji)很(hen)憤怒,但(dan)只(zhi)要對方(fang)能夠誠(cheng)心(xin)道歉,她們(men)也會(hui)原(yuan)諒對方(fang)。

網站提醒和聲明
本(ben)(ben)站為注冊用(yong)戶(hu)提供信(xin)息(xi)存(cun)儲空間服務(wu),非(fei)“MAIGOO編輯上(shang)傳提供”的文章/文字均是注冊用(yong)戶(hu)自主發布上(shang)傳,不代表(biao)本(ben)(ben)站觀點,版(ban)權歸原作者所(suo)有,如(ru)有侵(qin)權、虛(xu)假(jia)信(xin)息(xi)、錯誤(wu)信(xin)息(xi)或(huo)任何問題(ti),請(qing)及(ji)時聯系我們(men),我們(men)將在第(di)一時間刪除(chu)或(huo)更(geng)正(zheng)。 申請刪除>> 糾錯>> 投訴侵權>> 網頁上相關信息的知識產權歸網站方所有(you)(包括但不(bu)限(xian)于文字、圖片、圖表、著(zhu)作(zuo)權、商標權、為用戶提供的商業信息等),非經許可不(bu)得抄襲(xi)或(huo)使(shi)用。
提(ti)交說明(ming): 快速提交發布>> 查看提交幫助>> 注冊登錄>>
發表評論
您還未登錄,依《網絡安全法》相關要求,請您登錄賬戶后再提交發布信息。點擊登錄>>如您還未注冊,可,感謝您的理解及支持!
最新評論
暫無評論